sábado, 28 de janeiro de 2017

AS BOAS MANEIRAS DE QUALQUER UM

    Quem sabe qual o lugar certo da faca e do garfo ao lado do prato, quais os copos para água e vinho e como "acomodar" o guardanapo no colo ou no pescoço, e pensa que isso é suficiente pra ter etiqueta, está enganado.
    Não adianta saber tudo isso se trata a empregada - ou o garçom - mal, como uma pessoa de segunda categoria, como um ser inferior. Ter etiqueta é, em primeiro lugar, saber respeitar o outro, não importa a condição social dele. É ser educado com a empregada doméstica, com o porteiro do prédio, com quem te atende numa loja ou restaurante. 
    Além de educação tem, também, um pouco de "questão cultural": já ouvi brasileiros reclamando que são "mal atendidos" em alguns países europeus, que lá, os garçons "não são educados". Claro que pessoas sem educação existem em qualquer lugar do planeta. Mas o que muitas vezes acontece, é que esses brasileiros tratam os garçons no estrangeiro como eles tratam os garçons daqui. Em cidades européias, a profissão de garçom é tão valorizada como outra qualquer e esses profissionais, claro, não gostam de serem ofendidos e acabam até respondendo uma ofensa de algum turista.
    Ter etiqueta é ser ético. É saber respeitar o ser humano. Saber onde devem ficar o garfo e a faca é o que menos importa.
    

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